Промышленное и строительное оборудование для предприятий Екатеринбурга и УрФО

Екатеринбург 10:00 - 18:00

+7 (343) 319-51-27(26)+7 (343) 380-53-64

Коаксиальные и ременные поршневые компрессоры, масляные компрессоры

Дата публикации: 07.04.2021

Бытовые воздушные компрессоры, в зависимости от своих конструктивных особенностей, делятся на компрессоры высокого и низкого давления, на винтовые и поршневые компрессоры. Винтовые воздушные компрессоры для создания сжатого воздуха используют винтовую пару из двух соединенных роторов, нагнетающих воздух. Поршневые воздушные компрессоры, в сравнении с винтовыми, более шумные, но и более дешевые, и по-прежнему занимают большую долю рынка компрессорного оборудования.

Поршневые воздушные компрессоры подразделяются на:

1. Коаксиальные поршневые компрессоры (компрессоры с прямым приводом) относятся к полупрофессиональному компрессорному оборудованию и предназначены в основном для периодического использования, продолжительность непрерывной работы компрессорного агрегата не превышает 20 минут в час. Коаксиальные компрессоры отличаются от ременных компрессоров тем, что имеют прямое соединение вала электродвигателя с валом компрессорной головки – благодаря этому техническому решению удалось неплохо снизить производственные затраты, отказавшись от целого ряда механических компонентов, при этом избежав потерь мощности компрессора. Бытовые компрессоры коаксиального типа весьма популярны среди населения, компактны, имеют пластиковый кожух, который закрывает головку компрессора и электродвигателя, а также улучшают поток воздуха для охлаждения компрессора.

Коаксиальные поршневые компрессоры в свою очередь подразделяются на:

1.1. Безмасляные коаксиальные поршневые компрессоры отличаются отсутствием картера двигателя. Отсутствие картера и масла в данном случае обусловлено исключительно стремлением упростить эксплуатацию данных компрессоров. Срок их службы столь же невелик, как и их цена, которая обычно не превышает 10000 р. Срок гарантийного обслуживания этих изделий, как правило, составляет не более полугода.

1.2. Масляные коаксиальные поршневые компрессоры отличаются специальным устройством, обеспечивающим смазывание всех внутренних деталей посредством системы разбрызгивания. Игла, расположенная в нижней части соединительного штока компрессорной установки, погружается в масло и разбрызгивает его по механизмам, наиболее подверженным процессу трения - стенкам цилиндра и соединительного штока. Масляные компрессоры хорошо подходят для подключения любительского и полупрофессионального пневмоинструмента, выполнения бытовых и домашних работ, в мастерских, гараже (для подкачки шин, продувки воздуха, покрасочных работ), на даче (для сверления отверстий, распилке досок (с помощью пневмопилы), обрезке деревьев) и других местах, где нужен компактный и недорогой источник воздуха. При выборе компрессора данного типа следует иметь в виду, что наличие масла в его механизме может негативно отражаться на качестве воздуха на выходе. Особенно критичным этот фактор становится при выполнении покрасочных работ, продувке техники и прочих операциях, когда наличие масла в воздухе на выходе может негативно сказаться на качестве работы.

2. Ременные поршневые компрессоры имеют более традиционную систему ременного привода, т.е. соединение электродвигателя со шкивом, вращающим маховик компрессорной головки, посредством ременного привода. Диаметр шкива двигателя всегда меньше диаметра маховика компрессорной головки, поскольку маховик используется и для воздушного охлаждения компрессорной головки во время работы.

Передаточное число ременных компрессоров позволяет компрессорной головке работать с меньшей частотой вращения, что гарантирует оптимальный уровень производительности, смазки, охлаждения и срока службы. Двигатель ременного компрессора благодаря ременной передаче раскручивается более плавно и быстро, чем у коаксиальных компрессоров. Многие модели ременных компрессоров имеют алюминиевую головку, большой масляный картер для улучшения смазки, динамически сбалансированный чугунный шкив и клапана из специальной износостойкой нержавейки. Ременные компрессоры поставляются в одно- или 2-хступенчатом исполнении (имеют более высокую производительность и низкий уровень шума).

Бытовые компрессоры с ременным приводом используют для станций техобслуживания, шиномонтажа, выполнения ремонтно-строительных работ, в сфере обслуживания и в быту, так как ременные компрессоры имеют довольно большой срок службы и особенно пригодны для жестких условий эксплуатации.