Промышленное и строительное оборудование для предприятий Екатеринбурга и УрФО

Екатеринбург 10:00 - 18:00

+7 (343) 319-51-27(26)+7 (343) 380-53-64

Виды глубинных вибраторов

Дата публикации: 22.04.2021

 

При укладке бетонную смесь уплотняют с целью вытеснения содержащегося в ней воздуха и более компактного расположения составляющих. Уплотняют бетонную смесь вибрированием, сообщая ее частицам механические колебания, возбудителями которых являются вибраторы. При вибрировании бетонная смесь приобретает повышенную подвижность, способствующую вытеснению воздуха и заполнения всех пустот между арматурой и опалубкой. От качества уплотнения зависят прочность и долговечность сооружения или изделия.

Колебания в вибраторах создаются двумя способами: вращением закрепленной на валу неуравновешенной массы (дебаланса или булавы или вибронаконечника) и возвратно-поступательным направленным перемещением массы. Вращение булаве (вибронаконечнику) сообщается от различного рода двигателей:

- Электрического (электромеханические вибраторы)

- Пневматического (пневматические вибраторы)

- Гидравлического (гидромеханические вибраторы)

- Внутреннего сгорания (моторные вибраторы)

- Электромагнитные (Возвратно-поступательное движение массе сообщается электромагнитом).

В строительстве наибольшее распространение получили электрические и пневматические вибраторы с круговыми колебаниями. Каждый вибратор характеризуется вынуждающей силой, статическим моментом дебалансов, частотой и амплитудой колебаний. Частоту колебаний вибратора подбирают в зависимости от подвижности бетонной смеси и размера фракций ее заполнителей. Бетонные смеси с крупными фракциями заполнителей уплотняют низкочастотными вибраторами с большой амплитудой колебаний, мелкими фракциями - вибраторами с высокой частотой и малой амплитудой колебаний. У большинства вибраторов частота колебаний соответствует средним фракциям заполнителей.

Дебалансный вибровозбудитель – наиболее прост по конструкции: один или несколько грузов внецентренно крепятся на валу двигателя. Двигатель, заключенный в герметичный металлический корпус совершает круговые движения. Частота колебаний, в этом случае, равна числу оборотов вала. Для работы этого аппарата требуется ток 200 Гц, напряжение 36-42 В, он подключается к сети посредством преобразователя. Обыкновенно, дебалансные вибраторы используют для уплотнения бетона в крупных малоармированных конструкциях. На переносной раме монтируется пакет дебалансных навесных вибраторов, который переставляется при помощи монтажного крана.

Фрикционно-планетарные вибраторы создают колебания за счет того, что бегунок – дебаланс обкатывает корпус вибратора, они позволяют создавать вибрацию большей частоты, чем число оборотов вала двигателя (до 15—20 тыс. в минуту). Недостатком вибраторов этого типа является склонность к проскальзыванию бегунка, что понижает частоту, и неравномерное распределение амплитуды колебаний по длине корпуса погружной части. Нужно отметить, что вынуждающая сила колебаний дебалансных вибраторов растет квадратично относительно частоты колебаний, однако, на высоких частотах механизмы быстро изнашиваются.

Внутри корпуса пневматического вибратора посредством сжатого воздуха перемещается дебалансный ротор, который, вращаясь, создает колебания низкой частоты. Кроме того, планетарное движение обеспечивает колебания высоких частот. Их выпускают как в ручном, легком варианте, так и в классе навесных вибраторов. Как правило, частота колебаний

Старинная и уважаемая фирма WACKER ведет историю с 1848 года, с маленького кузнечного цеха в Дрездене, а в 1930-х годах начала производить виброоборудование для уплотнения бетона. Широкий ассортимент строительного оборудования и 184 представительства компании по всему миру позволяют фирме следовать интересам потребителя. Наибольшим спросом у российских строителей пользуются высокочастотные вибраторы, подключаемые к преобразователям IREN. Высокий крутящий момент и постоянная частота вращения привода позволяют значительно повышать производительность, а универсальная конструкция позволяет подключать вибронаконечник любого размера. Вибраторы WACKER снабжаются системой защиты от перегрузок и чрезвычайно прочны: для изготовления корпусов используется особая сталь. Обмотки статора класса Н выдерживают температуру до 180 градусов, а роликовые подшипники работают в масляной ванне. Вибраторы серии IREN обеспечивают колебания 12000/мин (200 Гц) при радиусе полезного действия от 40 до 120 см. Такое оборудование обойдется потребителю в сумму от 600 до 900 евро.

Проходят тысячелетия, цивилизации сменяют друг друга, совершенствуются технологии, расширяя человеческие возможности. Бетонные конструкции, непревзойденные по прочности и долговечности, составляют стержень самых красивых и величественных сооружений. Небоскребы, одетые в стекло, купол Пантеона, дорожные развязки, напоминающие с вертолета цветок клевера и старая Аппиева дорога: это памятники талантам строителей и архитекторов. Но сегодня в их руках не примитивная деревянная трамбовка, а прекрасный современный инструмент – удобный и эффективный глубинный вибратор.