Промышленное и строительное оборудование для предприятий Екатеринбурга и УрФО

Екатеринбург 10:00 - 18:00

+7 (343) 319-51-27(26)+7 (343) 380-53-64

Пожарные мотопомпы "Гейзер" и их специфика

Дата публикации: 21.04.2021

 Человек всегда стремился изобрести особые приспособления, которые бы могли оказывать надежную помощь в хозяйственных делах, таких, например, как откачка или транспортировка воды на отдаленные расстояния. Сегодня редко где можно встретить ручные насосы, которые используются для таких целей, в основном применение находят мотопомпы. Эти агрегаты отлично подходят для перекачивания, подачи или перемешивания больших объемов воды в таких сферах человеческой деятельности, как сельское хозяйство, ирригация, осушение водоемов или борьба со стихийным распространением огня.

Мотопомпы от компании «Каланча» – это устройства, которые сочетают в себе высокую производительность и надежность, а также характеризуются большой долговечностью. Если рассмотреть их конструкцию, они представляют собой насос, основную движущую силу которому сообщает двигатель различной мощности. В зависимости от вида используемого для работы мотора топлива, насосные агрегаты подразделяются на бензиновые и дизельные модификации. Как правило, производитель устанавливает на двигатели для данных аппаратов ресурс до пяти тысяч часов.

Основные сферы применения мотопомп, предлагаемых компанией «Каланча» 

Данные агрегаты характеризуются широкой областью применения – сельское хозяйство не может обойтись без этих устройств, так как необходимо постоянно орошать засушливые земли. Мотопомпы используются для быстрого наполнения водоемов, бассейнов, различных резервуаров для хранения воды и колодцев. Не стоит забывать о важности данного устройства в коммунальной сфере при ремонте трубопроводов холодного или горячего водоснабжения. Также насосные аппараты повсеместно применяются государственными организациями, которые занимаются борьбой с пожарами.

Компактные модификации этих агрегатов для перекачки воды отлично подходят для хозяйственной деятельности на небольших приусадебных или дачных участках. Важная отличительная особенность мотопомп от компании «Каланча» – это возможность их использования для перемещения практически любых видов жидкости, что объясняет их большую популярность в различных сферах.

Классификация современных мотопомп в зависимости от типа перекачиваемых жидкостей

Клиенты, которые заинтересовались данной продукцией, но никогда не имели с ней дела ранее, могут обратиться за подробной консультацией к квалифицированным специалистам нашей компании.Существуют мотопомпы для работы с чистой и слабозагрязненной водой, данные агрегаты не имеют дополнительной маркировки после заводского обозначения модели. Также отечественные и зарубежные предприятия выпускают мотопомпы, которые используются для перекачки сильно загрязненной воды и агрегаты для работы с морской или соленой водой.

Отдельная разновидность агрегатов для транспортировки жидкостей – пожарные или высоконапорные мотопомпы, эти приспособления предназначены для подачи, перекачки или перемешивания больших объемов воды. Для правильного выбора модели насосного агрегата необходимо заранее знать, в какой именно области он будет применяться, после чего предстоит изучить параметры, которые указывает на изделии завод-производитель.

Исходные данные для выбора мотопомпы и характеристики двигателей этого агрегата

Перед приобретением насосного устройства, ознакомьтесь с его паспортными данными: к основным параметрам относится такой показатель, как максимальная производительность, указываемая в литрах в минуту. Также вам необходимо знать общую длину трубопроводного канала и определиться с желаемым давлением жидкости на выходе из него. Еще исходными данными при выборе мотопомпы будут: высота водяного столба между местом ее установки и точкой, в которой будет осуществляться забор жидкости, а также потери, возникающие при передаче воды из-за гидростатического сопротивления в самом трубопроводе и в местах его присоединения.

Бензиновые двигатели, как правило, используются для комплектации мотопомп малой мощности, имеющих производительность до двух тысяч литров в минуту. Чаще всего производители устанавливают двигатели с верхним расположением клапанов с маркировкой OHV. Эти двигатели для мотопомп характеризуются наибольшим ресурсом по сравнению с другими вариантами компоновки системы клапанов, но при этом общий ресурс агрегатов с бензиновым двигателем меньше, чем у дизельных моделей. Бензиновая мотопомпа тратит большее количество горючего, но отличается от дизельных модификаций гораздо меньшей стоимостью.

Использование для комплектации аппаратов по перекачке воды дизельных двигателей объясняется их максимальной производительностью при хороших показателях экономичности. Крутящий момент на валу такого двигателя для мотопомпы значительно выше, чем у бензинового, поэтому такие агрегаты используют для перекачки не только воды с большой степенью загрязнения, но даже для работы с вязкими жидкостями. Однако необходимо помнить, что уровень шума у дизельных модификаций выше, чем у аппаратов, оснащенных бензиновыми моторами.

Главные принципы работы мотопомп и некоторые особенности их использования

В основном данные аппараты по перекачке жидкостей комплектуются насосами центробежного типа.Конструктивно данный насос представляет собой колесо, состоящее из двух дисков, которые соединены между собой лопастями. Двигатель мотопомпы приводит во вращение колесо, которое центробежной силой воздействует на жидкость, находящуюся в пространстве между лопастями. В результате воздействия центробежной силы, образуются области с повышенным и пониженным давлением, благодаря чему перекачиваемая мотопомпами жидкость всасывается в центральную часть насоса, а затем выбрасывается через выходной патрубок.

Перед запуском мотора, необходимо заполнить насос чистой водой, а если вы имеете дело с несамовсасывающим агрегатом, очищенную жидкость нужно залить и во всасывающий шланг. Отверстие мотопомпы, через которое будет происходить забор жидкости, закрывается специальным фильтром, размер отверстий которого подбирается в зависимости от предназначения насоса и допустимого диаметра перекачиваемых частиц. К примеру, в мотопомпах, использующихся для работы с чистой и слабозагрязненной жидкостью, допустимый размер частиц составляет не более 6 мм (вода со слабым песочным загрязнением).

Мотопомпы для загрязненной воды могут перекачивать частицы диаметром 20-30 мм, к таким жидкостям относится вода, загрязненная песком и твердыми частицами. Благодаря некоторым конструктивным отличиям, пожарным или высоконапорным насосам не требуется предварительное заполнение внутреннего пространства водой для начала перекачки жидкости. Как правило, все предлагаемые компанией «Каланча» насосы рассчитаны на подъем воды с глубины 7-8 метров, при этом наиболее высокая производительность наблюдается у дизельных модификаций агрегатов.

Наиболее популярные области использования мотопомп в настоящее время

Предприятия, ведущие сельскохозяйственную деятельность, в последнее время стали использовать такие насосы в ирригационных целях, то есть для полива и орошения земель. Современные качественные мотопомпы делают возможным подведение воды даже в наиболее труднодоступные места, что в несколько раз снижает трудозатраты при поливе сельскохозяйственных угодий.

При необходимости осушить колодец, бассейн, а также любой искусственный или натуральный водоем, тоже нельзя обойтись без мотопомп. Но при организации работ данного типа всегда необходимо помнить, что стандартная глубина, с которой насос может забирать жидкость, составляет в среднем от семи до восьми метров. Сегодня зарубежные и отечественные производители насосного оборудования производят мотопомпы довольно высокого уровня, поэтому такие устройства можно даже использовать для водоснабжения одного дома или нескольких жилых участков в период отключения электричества.

Компактные насосные аппараты являются настоящей находкой для собственников дачных участков, потому что данное приспособление можно в любой момент использовать для полива без привлечения дополнительных источников электропитания. Мотопомпы для дач имеют малый вес и небольшие габариты, благодаря чему их легко перемещать вручную или с помощью легковых транспортных средств. На дачном участке с помощью такого устройства можно не только решить вопрос с поливом в засушливый период, но и обеспечить откачку лишней воды во время паводков или обильных атмосферных осадков.

Правила безопасной работы с мотопомпами, которые обеспечивают их максимальную производительность

Как правило, насосные агрегаты могут перекачивать любую жидкость, температура которой не превышает +90°С, но при этом оптимальная для работы устройств температура составляет +20°С. Вот несколько правил работы с мотопомпами, которые могут уберечь вас от опасности:

Мотопомпа «Гейзер» от компании «Каланча» – отличное решение для борьбы с пожарами

В 2002 году в Москве проходила выставка «Пожарная безопасность на рубеже XXI века», и в конкурсе «Лучшее техническое решение в области пожарной безопасности» агрегат «Гейзер», произведенный группой компаний «Каланча», был награжден медалью и памятным дипломом. Данная мотопомпа предназначена для максимально эффективного тушения пожаров и оперативной локализации очагов возгораний, также насосный аппарат «Гейзер» может использоваться при ликвидации аварийных затоплений.

Сегодня компания «Каланча» может предложить три базовых модификации агрегата «Гейзер»:

Все мотопомпы, разработанные компанией «Каланча», прошли обязательную сертификацию и были отмечены множеством наград и дипломов в самых разных номинациях. Например, установка «Гейзер» – это лауреат Второй национальной отраслевой премии по безопасности в категории «Лучший продукт в области средств пожарной защиты», этот агрегат прошел официальную пожарную аттестацию и повсеместно используется подразделениями МЧС и Министерством Обороны РФ.